跳轉到

議題講者

如何成為議程講者。在 COSCUP 公佈社群議程軌後,可以開始準備挑戰送出你的稿件。這個階段會花些時間研究與建構主題,但把握一個原則,COSCUP 關注在開源領域的相關議題,但不論其表現、呈現方式為何。因此任何的想法與成果都歡迎透過議程組的徵稿流程提交!

不要再猶豫了,有付諸行動、就有機會!

Call for Proposals 已公告,各社群議程軌的介紹可以參考這篇文章

前往議程投稿 各議程軌投稿簡介

參與框架

這個框架是目前 COSCUP 即將成為或是成為講者的旅程,梳理一下該如何作足準備,引導你無負擔的跨出第一步。

Howto be a speaker

如何成為講者

如何成為講者

在社群議程軌招募參與、大會公佈正式入選後,就可以開始準備投稿所需的內容。

瀏覽社群議程軌

大會公告後,可以快速瀏覽一下目前有哪些開源社群入選,也稍微閱讀一下今年各社群議程軌的徵稿主題是在哪一些的範圍。

2024 各社群議程軌已公佈,請參考此篇文章

該如何挑選主題

首先盤點截至目前有無正在研究的項目,或是目前有興趣、但才正要開始的項目。這裡建議先不要設定「可不可以投稿」的門檻,僅是盤點目前與開源項目有關的主題,主要是用來條例可能發展成投稿主題的項目。

再來是檢視一下今年、去年所屬領域是否有辦過研討會、小聚活動、社群活動,快速的瀏覽其入選的議程主題,幫助自己對齊目前大家都在關注什麼議題。

以下為國際性、議程較多元的研討會可供參考:

最後是比較辛苦一點的是自己設定一個主題當作挑戰,有時候我們會說這是「研討會驅動」的成長,透過最後要上台分享議題的方式,投入一個有意思的主題研究!

準備投稿

投稿時第一步通常會卡在要怎樣設定標題,其實這裡沒有一個標準答案,但有些建議可以參考看看。

首先是標題字數,考慮到在各方面排版問題,大約不超過 25 中文字、50 字英文字母,或混用時英文字母 3 字母算一中文字、總文字不超過 25 中文字。

標題最好表達你的目的、解決方案。撰寫摘要時,可以將目的展開其緣由在第一段闡述。解決方案的細節部分,可以在第二段闡述。最後可以評估這場議程可以帶給會眾哪方面的內容,技術?流程設計?綜效分析?讓審稿委員可以有較多的評估方向來決定是否採納你的稿件!

第一次當講者

我們有一個議程選項是給予第一次當講者夥伴,當你的稿件順利入選後,會有後續的參與來協助你完成簡報、上台講演的練習。協助你的夥伴都是身經百戰的講者們,會給予你相關的意見回饋,好在活動前可以充分調整到最佳狀態!

本計劃的名稱為「First-timer 計畫」,如有任何計畫上的問題,可以直接訊問議程組尋求協助。

社群議程負責人

由於 COSCUP 的議程已為各開源社群協力舉辦的形式呈現,對於社群議程上的問題可以先聯絡各議程負責人來獲得協助,除非該議程軌是大會主議程,則請聯絡議程組獲得協助。

我找不到合適的議程軌投稿

建議先將題目與摘要備妥後,直接寄信給議程組尋求協助評估合適的社群議程軌投稿。如本身有社群在運作,可以邀請他們下次一同來參與 COSCUP!

簡報準備的建議

由於 COSCUP 越來越多海外夥伴的參與,建議可以將簡報以英文內容呈現,即使現場使用中文或任何語言來發表也較可降低海外夥伴的參與門檻。當然我們也非常鼓勵可以設定自我挑戰使用英語來發表,COSCUP 只是一個小小舞台練習,希望能幫助你有機會站上國際研討會發表!

與 2024 相關的資訊

留言